От подарка сотруднику до прибыли компании
От подарка сотруднику до прибыли компании

От подарка сотруднику до прибыли компании

30 Апреля 2019

Лояльность сотрудника напрямую влияет на его экономическую эффективность.

Развитие его в компании циклично, и на каждом этапе есть наивысшие точки развития и точки спада. Управление жизненным циклом сотрудника увеличивает КПД персонала, и влечет за собой увеличение прибыльности бизнеса.

график HR эффективность сотрудников.jpeg

В точках наивысшей эффективности, а значит — максимальной прибыльности для компании — сотрудник наиболее лоялен к компании.

В советские времена большую популярность получили доски почета (которые сперва назывались “красными” из-за цвета и в противоположность “черным” доскам позора). Сегодня работодатели находят новые способы поддержать лояльность работников.

К ним можно отнести корпоративные мероприятия, подарки, обучение.

На каждом этапе развития сотрудника есть точки, когда наиболее важно поощрить его, чтобы увеличить вовлеченность, а значит — и эффективность.

Например, ещё на этапе поиска компания несёт убытки, если у компании нет сильного HR-­бренда. При позитивном HR-­бренде не только быстрее происходит подбор персонала, но и сотрудники дольше остаются на своих местах. В результате, снижается необходимость поиска новых людей.

Следующий этап, на котором компания несёт затраты — внедрение нового сотрудника на должность.

От того, каков настрой человека в первые дни, зависит скорость обучения. Замотивированный сотрудник быстрее вникает в процессы, начинает качественно выполнять обязанности и приносить пользу компании.

Один из способов внедрить человека в корпоративную культуру, помочь ему почувствовать себя комфортно на новом месте — это так называемый  welcome kit” , приветственный набор. Это подарок, состоящий в основном из брендированных элементов, канцелярии, возможно, футболки с логотипом, угощения, чашки — всего того, что может понадобиться новому сотруднику на рабочем месте, а также даст почувствовать свою принадлежность к бренду.

После внедрения сотрудника в компанию начинается период профессионального роста, а затем — стагнации, когда сотрудник находится на пике продуктивности.

В это время важно растить сотрудника профессионально, но удерживать лояльность.

Здесь будет важным участие в конкурсах, соревнованиях, как личных, так и между отделами, награждение за успехи.

На вершине профессионализма падает лояльность сотрудника, и, как правило, после этого этапа человек либо находит новую мотивацию в пределах компании, либо принимает решение об уходе. Конечно, обычным подарком здесь не обойтись.

Вот что может помочь удержать сотрудника на этом этапе:

  • Реализация в новых проектах;
  • Предложение новой должности, рост по карьерной лестнице или дополнительный функционал;
  • Поощрение здорового образа жизни: оплата спортивного зала, премии для некурящих, покупка фруктов в офис;
  • Гибкие часы работы, дополнительные выходные дни для самообразования. 

Позитивный настрой, лояльность компании, вовлеченность сотрудника — все эти факторы напрямую влияют на качество его работы. Лояльные работники готовы смириться с временными трудностями, легче принимают необходимые перемены. Они дорожат рабочим местом и лучше выполняют свою работу, вдохновляя на это и коллег.

Правильно подобранные способы мотивации, вовремя и к месту подобранные способы увеличения вовлеченности помогут уменьшить число и длительность убыточных периодов и увеличить продолжительность положительных.

Все это, в свою очередь, ведет к увеличению прибыльности компании.