50 автоответчиков в самых креативных компаниях мира - наше собственное исследование, Атрибутика - корпоративные подарки
50 автоответчиков в самых креативных компаниях мира – обзор от Атрибутики

50 автоответчиков в самых креативных компаниях мира – обзор от Атрибутики

29 Июня 2018 , теги: точки контакта

С вами говорит автоответчик: телефонные роботы 50 самых креативных компаний мира

Не всегда в крупной компании на звонок может ответить живой человек, потому роботы-автоответчики стали важной точкой контакта с клиентами и партнерами. Более того, в цифровую эпоху бизнес стал условно-круглосуточным, и в период, когда офисы пустуют, роботы отвечают вместо персонала. Мы также решили обзавестись автоответчиком. А так как наше направление деятельности тесно связано с творчеством, возник вопрос: следует ли и эту точку касания делать креативной?

Чтобы выяснить это, мы обзвонили 50 самых креативных компаний Европы, Америки, ОАЭ, Индии. Это были рекламные и event-агентства, студии корпоративных подарков и прочие «креативщики». В том числе 5 титанов в мире рекламы: Ogilvy&Mather, IDEO, Leo Burnett, Fuelonline, BBDO.

Как отвечают на звонки в самых креативных компаниях?

Если в двух словах: сухо и стандартно. В большинстве случаев нас приветствовал приятный и доброжелательный голос, который сообщал, куда мы дозвонились, и предлагал оставить сообщение либо выбрать нужное подразделение. Вот основные особенности, которые нам удалось выявить:
• В большинстве случаев роботы обладают бархатным женским голосом. Иногда отвечает хорошо поставленный мужской тенор. Слишком высокие или, наоборот, вызывающе низкие голоса нам не встретились.
• Все роботы разговаривают на безупречно чистом английском. Даже набирая номера компаний ОАЭ и Индии мы услышали отчетливый английский без регионального акцента.
• Темп речи – умеренный, медленнее по сравнению с разговорной речью. Что, в общем-то и верно, так как из-за помех на линии человек мог бы не расслышать беглую речь робота.
• Несмотря на креативную направленность компаний, никаких шуток, ироничных замечаний и прочих «вольностей» в ответах роботов мы не встретили.
• 50% компаний снабдили корпоративную линию IVR системами (это когда робот предлагает «нажать 1» и «нажать 0 для связи с оператором»). 40% обошлись обычным автоответчиком («оставьте ваше сообщение после звукового сигнала»). И только в 10% компаний робота не оказалось: трубку поднимал рецепционист, а в нерабочее время просто шли гудки. Заметьте, не музыка, а гудки.
• У РА Leo Burnett мы обнаружили интересную способность робота – воспринимать с голоса имя сотрудника, которому адресовано сообщение. Машина воспринимает имя, после чего адресует конкретному сотруднику сообщение.
• Музыкальные заставки также у всех довольно стандартные: современная лёгкая музыка разного темпа и ритма.

Так как распознавание речи становится всё более актуальным трендом, современные IVR системы всё чаще снабжают этой функцией. И если в РА Leo Burnett распознается имя, то многие компании программируют автоответчики, которые задают вопрос «что вас интересует?» и соединяют с нужным специалистом, определяя в ответе ключевые слова.

Что же мы выбрали для себя?

Проведя наш небольшой, но настойчивый обзвон, мы пришли к выводу: большинство компаний придерживаются делового стиля. Слишком много креатива там, где он не нужен – это моветон. И автоответчик лучше оставить солидным и вежливым, не добавляя никаких «искрометных» элементов. Ну а узнать, на чем мы все-таки остановились при выборе собственного автоответчика, вы можете очень просто: наберите наш номер, и приятного прослушивания!