Новые технологии в маркетинге и рекламе в цифровую эпоху

Новые технологии в маркетинге и рекламе в цифровую эпоху

27 Сентября 2018

Digital эра: новые технологии, переопределяющие маркетинг

Время ускоряется. Каждый следующий год приносит в информационное поле планеты больше информации, чем предыдущий. Футурологи говорят, что объем цифровой информации на Земле растет в геометрической прогрессии, а эволюция всего человечества непосредственно связана с развитием высоких технологий в сфере обработки информации. И пока нам кажется, что речь идет об отдаленном будущем, новые технологии стремительно врываются в нашу действительность, переопределяя традиционные подходы к маркетингу и рекламе.

Дополненная реальность: от экспериментов к массовой популярности

Одним из ключевых трендов является дополненная реальность (augmented reality, AR), создаваемая различными электронными устройствами. Это значит, что в наш повседневный мир, который мы видим, слышим и ощущаем, внедряются дополнительные образы и явления. Есть несколько способов маркетинга при помощи AR-технологий:

цитата1.jpg


Метки, считываемые смартфонами. Современный смартфон – это полноценный компьютер, который позволяет быстро считывать, обрабатывать и строить трехмерные изображения. Поэтому можно нанести незаметную метку (в виде QR-кода), которую устройство со специальным приложением превратить на экране смартфона в полноценный трехмерный объект. На практике это выглядит так: вы наводите камеру смартфона на страницу журнала, и видите на экране, как прямо на этой странице возникает, допустим, дракон, и что-нибудь вам рассказывает.

Дополненная городская реальность. Популярный ход – бигборды дополненной реальности, когда вы можете навести смартфон с запущенным AR-браузером на бигборд или стену здания с рекламой, и также увидеть некую фантастическую сцену, накладываемую прямо на реальную картину с камеры телефона.

Дополненная реальность


Трехмерные голограммы. В этом случае, чтобы увидеть виртуального персонажа смартфон не понадобится. С помощью современных проекторов удается создавать на удивление яркие и отчетливые образы. Их широко применяют как для рекламы внутри зданий (в торгово-развлекательных центрах, на выставках), так и для наружной рекламы (например, создавая голографические сцены над входом в заведение, чтобы привлечь внимание прохожих).

Игры в дополненной реальности. Все помнят, как мир «заболел» игрой Pokemon, которая предлагала охоту на «невидимых зверушек», которые появлялись прямо на карте городов. Данная игра показала, что дополненная реальность таит огромный потенциал, в том числе и для маркетинга, так как через сверхпопулярные проекты возможно продвижение различных товаров и услуг.

Атрибутика также не стоит в стороне от инновационных технологий и активно внедряет элементы дополненной реальности в своих подарочных наборах. Для компаний, которые стремятся подчеркнуть свою инновационность, у нас имеются наборы с дополненной реальностью. За счет возможности персонализации вы сами можете определить, какие персонажи и какие сюжеты будут «вложены» в набор. И каждый человек, имеющий смартфон, сможет оценить все преимущества такого подарка.




Роботы и автоматизация – еще один тренд в маркетинге

Всё чаще машины вытесняют человека из всех сфер, и обслуживание – не исключение. Появляются первые признаки активного внедрения цифровых технологий в повседневной жизни:

Российский ритейлер «Лента» снабдил свои магазины роботом-консультантом, который способен самостоятельно перемещаться по торговому залу и консультировать посетителей. Судя по отзыву, робот далек от совершенства, но уже стал достопримечательностью.

Робот.gif


Многие российские супермаркеты уже отказались от живых кассиров, заменив их на точки самообслуживания, где покупатель становится «сам себе кассир». В результате получается и быстрее, и интереснее.

Google разработал и тестирует автоматического голосового помощника, при телефонном разговоре с которым 95% людей были уверены, что говорят с живым человеком. Потому можно ожидать, что в скором времени операторы колл-центров, отвечающих на звонки и осуществляющих холодный обзвон, полностью заменят машины.

Роботы повсеместно широко внедряются в сфере обслуживания. К примеру, в европейских странах многие отели эконом-сегмента заменили живых ресепционистов на планшеты, с помощью которых гость может самостоятельно выбрать номер.
  


Поэтому не пройдет и 10 лет до того, как существующие подходы к маркетингу окажутся полностью переопределены цифровой эпохой. И лучшие шансы прижиться в новом мире имеют те, кто внедряет инновации как можно скорее, не задерживаясь в прошлом веке.