Конкурс для студентов "Аудитория №1". Как? Зачем? Что получим в итоге?

Конкурс для студентов "Аудитория №1". Как? Зачем? Что получим в итоге?

28 Ноября 2018

ЗАЧЕМ?

Сотрудничество компаний с ВУЗами — это уникальная возможность привлечь студентов с их свежим взглядом, энтузиазмом и желанием проявить себя. Это тренд нашего времени, но далеко не все видят преимущества такой коллаборации.

Творческой среде молодые специалисты могут дать оригинальные, не шаблонные решения. Там, где мы ограничены собственным опытом, условностями и рамками, новички могут увидеть возможности, недоступные нам.

думать.gif


Помимо этого, для технических специальностей важно, чтобы выпускники профильных университетов были подготовлены для работы в реальной компании.

КАК?

Есть разные форматы привлечения молодых специалистов: от самых простых, когда компании просто приглашают студентов на работу, до более интересных. Речь идет о конкурсах, хакатонах (соревнованиях для программистов) и решении различных кейсов в качестве практики.

Мы слышали о конкурсах для студентов в IT-сфере, но не считали, что нечто подобное можно было бы применить и у нас. Компания «Атрибутика» занимается разработкой и производством корпоративных подарков. Казалось бы, в чем тут можно соревноваться? Ответ пришел неожиданно и оказался очевидным: конечно, в разработке подарочных наборов.

Наша команда организовала марафон «Аудитория №1» - конкурс для студентов маркетологов и дизайнеров. В ходе марафона они анализируют целевую аудиторию, демонстрируют навыки в презентации собственных идей, учатся составлять продающие тексты, наконец, предлагают концепции подарков и воплощают их в реальный продукт.

Мы выбрали именно такой формат конкурса исходя из внутренних задач: нашли самое «слабое» место, которому требовалось подкрепление, сформировали потребность и составили на основании этого правила марафона.

В каждой команде 4 человека: три маркетолога и один дизайнер. Перед стартом конкурса 1 ноября 2018 года все группы выбрали для себя название, слоган, создали логотип.

«Аудитория №1» состоит из трех спринтов. Термин взят из системы SCRUM: это тот промежуток времени, за который команда создает некий готовый продукт. Каждый спринт длится две недели: в первую неделю участники предлагают на суд жюри три концепции, во вторую — воплощают лучшую из трех своих идей.

Помимо этого команды размещают посты в соцсетях конкурса, ведут проекты в сервисе trello, что также оценивается дополнительными баллами.

Конкурс предусматривает личные встречи. Куратор конкурса общается с участниками, дает рекомендации, направляет. Подготовительный этап обучения важен не только для студентов, которые впервые сталкиваются с поставленными задачами, но и для компании, так как наша цель — получить интересные подарочные наборы в каталог.

Самая большая трудность, с которой мы столкнулись на первом этапе — поиск ВУЗов, которые готовы сотрудничать. Не все учебные учреждения готовы идти на контакт с представителями бизнеса, мы столкнулись с несколькими отказами, когда дело коснулось поиска студентов-дизайнеров. К счастью, Невский Институт Дизайна нашел концепцию нашего марафона достаточно интересной, и три студента из этого ВУЗа стали участниками конкурса.

Большую поддержку оказала Кафедра Маркетинга Санкт-Петербургского Экономического Университета. Благодаря содействию как заведующей кафедры Юлдашевой Оксаны, так и преподавателей, мы презентовали студентам наш конкурс и уже в первый день набрали все 8 команд.

Для первого марафона мы ограничили число участников, так как даже такое количество команд требует много внимания со стороны куратора.

ЧТО СЕЙЧАС?

Конкурс дает нам еще одно преимущество: налаживание связей с клиентами, выход за рамки отношений заказчик-поставщик, так как в качестве жюри мы пригласили собственных клиентов, маркетологов крупных компаний, которые не один год заказывают корпоративные подарки именно в нашей компании.

Наш марафон только начался, а у нас уже готово несколько новых подарков, придумано несколько новых тем для блога, одна статья даже воплощена в жизнь участницей марафона "4 лайфхака "Как создать идеальную открытку"".

По ходу конкурса мы выявляем ошибки, корректируем организационные моменты, внедряем новые идеи или отказываемся от старых.

«Атрибутика» вкладывает в конкурс время и средства: мы предусмотрели денежный приз для победителей, а также небольшую премию за каждый подарок, который мы принимаем в каталог.

Как результат, прямо сейчас в таком интересном и интенсивном режиме мы разрабатываем новые продукты! Кроме того, это истинное удовольствие работать с энергичными, целеустремленными, активными молодыми людьми.