Аромамаркетинг: потенциал ароматов для создания нужного впечатления

Аромамаркетинг: потенциал ароматов для создания нужного впечатления

28 Сентября 2018

Аромамаркетинг: затрагиваем дополнительные чувства

Обоняние – сильно недооцененное чувство, многие отводят ему вторичную роль после зрения и слуха. Однако именно обоняние является одним из наиболее «животных», первобытных чувств, через которое открывается доступ к глубинным инстинктам и истинной человеческой природе.

Аромамаркетинг – это мощный инструмент по созданию необходимого впечатления, делая отсылки с помощью запахов к самой человеческой сути.
Что такое аромамаркетинг и где его применяют?

В узком понимании это техника, предполагающая использование различных ароматических средств для воздействия на целевую аудиторию. В широком понимании это целая философия, предполагающая навеивание нужного настроения с помощью ароматов, подбираемых, исходя из ситуации и настроения.


Чаще всего аромамаркетинг применяется в следующих сферах:


Торговля в супермаркетах. В крупных магазинах запахи активно применяются для привлечения покупателей в определённые зоны магазина либо для общего повышения уровня продаж. Например, запах свежей выпечки по результатам исследований позволяет повысить уровень продаж на 20%, а аромат хвои и мандарин в предновогодний период увеличивает объемы продаж на все 35%.

удивление.gif


Торговля в бутиках и брендовых магазинах. За счет применения «фирменных» ароматов обеспечивается существенное продление пребывания посетителя в магазине, так как в ароматизированном помещении приятно находиться. В результате повышаются продажи.

Ресторанный и отельный бизнеса. Ароматизированные залы ресторанов и отельные холлы демонстрируют гораздо более высокую эффективность.

Привлечение покупателей в специализированные магазины. К примеру, компании Tchibo и Jacobs распыляют аромат кофе на улицах рядом со своими фирменными магазинами, тем самым получая свыше 130% дополнительной посещаемости. В свою очередь многие магазины сладостей используют ароматизаторы шоколада, распыляемые в воздухе, чтобы повысить продажи.

запах кофе.gif


Корпоративные подарки. У нас в Атрибутике имеется опция ароматизации подарков. Применяются стойкие и тщательно подобранные ароматические композиции, которые существенно улучшают впечатление от открытия подарка. Человек не просто видит набор, а словно оказывается в его атмосфере, ощущая тщательно подобранный аромат.

Аромамаркетинг.png


Проведение корпоративных мероприятий. Организаторы различных ивентов, тренингов также активно применяют ароматы, чтобы настроить посетителей на нужный лад.

Какие результаты приносит аромамаркетинг?

С помощью данного способа можно добиться следующих целей:

Повысить продажи. За счет улучшения запаха в помещении и воздействия на психологический настрой человека достигается стимуляция аппетита, желания покупать что-то новое, преодоление сомнения и т.п.

Связать определенный аромат с брендом. Применяя фирменную ароматическую композицию во всех магазинах, можно добиться четкой ассоциации у людей между брендом и запахом, чтобы в дальнейшем использовать этот запах для стимуляции продаж.

Привлечь внимание. Достаточно интенсивные привлекательные запахи, вроде аромата шоколада, кофе, свежей выпечки, цитрусовых, могут буквально «привести» человека к дверям заведения.

очередь в кофейню.jpg


Создать настроение. С помощью ароматов можно устранить негатив, улучшить настроение, настроить на праздничный лад, что мы в Атрибутике и стараемся делать, применяя аромамаркетинг в сфере корпоративных подарков. 

Применяя запахи, нужно подходить к этому инструменту ответственно, и использовать его тонко, так как избыточное воздействие на обоняние может возыметь обратный эффект и, наоборот, создать для человека дискомфорт. Кроме того, нужно учитывать возможные потребности аллергиков.