• +7 (812) 385-56-59
  • +7 (495) 646-80-37
  • zakaz@atrspb.com

Колористика

09 Октября 2017

Автор: Балобанова Ирина
Креативный директор компании Атрибутика

СОЧЕТАТЬ — НЕ ПЕРЕСОЧЕТАТЬ    

На прошлой неделе я провела сорок пять минут в магазине, выбирая два цвета краски для стен в детской.

Какой розовый вы бы выбрали к глубокому синему — пыльно-розовый, «поросячий» или персиковый? Вообще-то, в этот раз я точно знала, какой, просто долго искала достаточно холодный оттенок. А раньше процесс подбора занял бы гораздо больше времени...

Когда я была студенткой, носила в основном черную одежду и джинсы. У меня была любимая зеленая юбка, но ее не с чем было носить. И вообще подбирать разноцветные вещи было сложно, ведь их все нужно сочетать между собой. Сегодня это дается мне гораздо легче.

Прошло немало времени (и не мало источников, книг, ресурсов), прежде чем я поняла основные принципы гармоничного сочетания цветов, и в данной статье хотела бы поделиться своими открытиями. Вам будет интересно, если знакомы сложности, с которыми сталкивалась и я:

- 1 -

- Подходит ли тот или иной предмет гардероба к другому? С чем надеть любимый пиджак? Нравятся яркие брюки, но с чем их носить?

- 2 -

- Хочется добавить красок в привычный интерьер, но каких? Какие цвета обоев/краски/дверок для кухни выбрать?

- 3 -

- Как чувствовать себя уверенно, когда приходится выбирать цветы для букета, ленточку к подарочной коробке, нитки для вышивки, салфетки на кухонный стол и т.д.

При разработке подарков для Атрибутики мы постоянно принимаем решение о сочетании цветов. Порой, имея почти готовый результат, на последнем этапе перед фотосессией для каталога, мы добавляем яркий контраст или дополнительный цвет, чтобы подарок стал интереснее, заиграл, обратил на себя внимание. Поэтому мои наработки — это не просто занятное чтиво, но необходимые для грамотной работы знания. Надеюсь, они окажутся полезны и вам. Даже если вы интуитивно понимаете, какие цвета смотрятся гармонично, а какие лучше не сочетать, всегда полезно осознавать, почему.  

ВСЕ СОЧЕТАЕТСЯ СО ВСЕМ    

Как бы ни было трудно в это поверить, но в общем и целом основной принцип гармонии цвета звучит так:

«ВСЁ СОЧЕТАЕТСЯ СО ВСЕМ»

Просто нужно помнить о том, что для цветовых сочетаний важны две вещи:

- Цель — какого результата хотим достичь? Хотим сделать спокойный интерьер (спальня) или активный (детская)? Хотим, чтобы все оборачивались на улице (яркое пальто, насыщенные цвета, принты в одежде)  или идем на деловую встречу (соблюдаем дресс-код)?

- Мастерство воплощения — одни и те же цвета можно испортить/украсить фасоном одежды, качеством материалов, количеством доминирующего цвета, паттерном, стилистикой и т. д.

Например,  Лента и IKEA позиционируют себя как магазины с доступными ценами. Ryanair — бюджетные авиалинии. Эти компании используют в логотипах сочетание желтого и синего, их логотипы максимально лакончины. Это сделано, чтобы создавать у нас ощущение более выгодных цен.

Логотипы в сине-желтых цветах

Но используя те же самые цвета, логотип Евросоюза или Lufthansa создают совсем другое впечатление. Почему? Потому что у них изначально были поставлены разные цели. И потому, что и в первом и во втором случае эти цели были достигнуты благодаря мастерству воплощения.

 Логотипы компаний в сине-желтых цветах

И все же, трудно поверить, что всё сочетается со всем, и эта новость не придает уверенности, когда взгляд падает на желтую сумочку. Поэтому я расскажу о некоторых приемах для создания гармоничных цветовых комбинаций. 

«ДА», «НЕТ» НЕ ГОВОРИ, ЧЕРНЫЙ С БЕЛЫМ НЕ НОСИ    

В этой, первой части моего рассказа о цветах, я расскажу о супер-сочетаемых ахроматах.

Была такая игра: ведущий задает вопросы, а игроки отвечают, при этом при ответах нельзя использовать слова «да», «нет», «черный», «белый». Конечно, вопросы ведущего были каверзными, например, какого цвета будет твое свадебное платье или какого цвета уголь.

Иногда «черный с белым не носи» хочется сказать и себе: сочетание порой кажется ужасно скучным. А знаете почему? Потому что очень уж часто мы его видим. А почему мы часто его видим? Потому что все знают, что это стопроцентно безопасное, работающее сочетание.

Каким бы часто используемым ни был лук «белый верх, черный низ», как бы часто мы ни видели девушек в «тотал блэк», сочетание черных и белых элементов всегда будет в моде, главное «правильно его готовить» (но об этом мы уже говорили выше — мастерство воплощения и все в таком духе).

Мы в своих подарках часто пользуемся этим приемом, так как у всех клиентов разные корпоративные цвета, и компании с красным цветом не подойдет синий или зеленый подарок. Но зато всем подходят черный и белый.

Черно-белые корпоративные подарки

Эти цвета, как и их производные — все «50 оттенков серого» — называются АХРОМАТИЧЕСКИМИ.

Можно назвать их нейтральными. И можно сочетать их с чем угодно. Между собой, с любыми другими цветами, между собой и одновременно с другими цветами.

Давайте проверим.

Total black

Черные цвета

Total white

Корпоративные подарки в белом цвете

Total grey

корпоративные подарки в серомцвете

Черно-белое

корпоративные подарки в черно-белом цвете

Ахроматические цвета +1

корпоративные подарки яркие

Черный и белый в разных вариациях смотрятся, конечно, классно, но добавив всего один яркий штрих, как в примере «Ахроматические цвета +1», мы получили свежую, интересную комбинацию.

Итак, у вас целая гора черно-серой одежды? Покупаем «цветную» сумку/обувь — и любой образ становится интереснее, сложнее, оригинальнее.

Черный с желтым, серый с розовым, белый с голубым — ЛЮБОЕ сочетание хроматического цвета с ахроматическими может выглядеть классно.

корпоративные подарки в пастельных цветах

Это пример серого и более нежных цветов. «Ну, конечно, - скажете вы, - розовый с серым — это все понятно. А что насчет коричневого с черным, например?»

Это действительно задача посложнее! Но когда я написала «ЛЮБОЕ», я имела в виду именно «любое». Просто интерьер в черно-коричневой гамме будет темным. При хорошем исполнении — дорогим, уютным, успокаивающим, но темным. И здесь вспоминаем, что мы говорили о цели.

Если у нас цель — создать комнату, в которой мы словно вдыхаем аромат черного шоколада с горячим кофе, прячемся от дождя с любимой книжкой, укутываемся в мягкий кашемировый шарф, то «черный+коричневый» - это наша история. А вот если мы хотим лета и солнца в нашей питерской сталинке, то такое сочетание использовать, конечно, не будем.

черно-коричневый  

Итак, на примерах фотографий наших подарков, интерьеров и стильных луков мы убедились в том, что ахроматические цвета, то есть черный, белый и серые отлично смотрятся самостоятельно, в сочетании друг с другом и в сочетании с любым хроматическим цветом. А также подумали о целях: чего мы хотим добиться в результате цветовых сочетаний, какого настроения и состояния.

В следующей части мы узнаем о свойствах цветов, таких, как температура, насыщенность и яркость.


Живите ярко,

Ирина Балобанова