• +7 (812) 385-56-59
  • +7 (495) 646-80-37
  • zakaz@atrspb.com

Колористика 2.0

17 Октября 2017


Автор: Балобанова Ирина
Креативный директор компании Атрибутика

О ГАРМОНИИ


В прошлой статье мы поговорили об основных принципах сочетания цветов и раскрыли тему ахроматов.
Читая вторую часть Колористики, помните, что понятие «красиво» для всех подразумевает разное, и мы здесь говорим не о красоте, а о гармонии. Ну, и о том, что красиво лично для автора статьи. Вам может показаться НЕКРАСИВЫМ сочетание красного и фиолетового, но, тем не менее, оно, при правильном использовании, о котором мы будем говорить в статье, гармонично. Споры на эту тему — уже дело личного вкуса. Надеюсь, что каждый сможет отмести ненужное, уже известное и просто неинтересное, и найти в статье что-то полезное именно для себя.


СВОЙСТВА ЦВЕТА


У цвета есть несколько свойств, благодаря которым возникают травянисто-зеленый, мятный, изумрудный, цвет рождественской елки и салатный. Для кого-то это всё — зеленый. Для кого-то, но не для нас.

Из хроматических цветов — то есть цветов, выходящих за рамки черно-бело-серой гаммы — можно выделить три основных цвета: красный, синий и желтый. Все остальные цвета получаются путем смешения этих трех цветов между собой и с ахроматами.
Давайте посмотрим на картинку:

Цветовые сочетания в корпоративных подарках


Фиолетовый отдает в красный, если добавить к небольшому количеству синего — много красного, а голубой будет светлым-светлым, если в него долго и настойчиво лить белый. Это большинство из нас выяснили еще в детском саду и начальной школе.
А некоторые даже знакомы с цветовым кругом, который представляет собой спектр цветов. Красный, переходящий в фиолетовый, переходящий в синий, переходящий в зеленый... Цветовой круг может состоять только из основных и дополнительных цветов (всего 6), а может быть бесконечно насыщенным, если между синим и зеленым расположить еще сине-зеленый, изумрудный и цвет морской волны — так называемые «производные» цвета.
 

Цветовые сочетания

 ЦВЕТОВОЙ ТОН


Итак, первая характеристика цвета — ЦВЕТОВОЙ ТОН. Именно разные цветовые тона мы видим в цветовом круге (все остальные характеристики, такие как яркость и насыщенность совпадают).  Тон — это именно то, что мы имеем в виду, когда говорим «зеленый». Наконец, это именно то, чего не хватает серому, чтобы стать «цветным». У ахроматов отсутствует цветовой тон. Мы можем называть разные тона «оттенками» (то есть разные цветовые тона зеленого — это разные «оттенки» зеленого).

ЯРКОСТЬ


Один и тот же цвет может иметь разную яркость. Яркость меняется при добавлении к  цвету черного. Или, другими словами, мы можем затемнить цвет, уменьшить его яркость. Если очень долго уменьшать яркость цвета, он превратится в черный.

Яркость цвета с добавлением черного

СВЕТЛОТА


Противоположность яркости — светлота. Это наоборот, когда мы добавляем белого к цвету. На максимуме светлоты цвет становится белым. Когда он просто светлый — мы зовем его «пастельный». Если добавить белого совсем немного, тон просто станет более «мягким» и, разумеется, более светлым.

Светлота цвета с добавлением белого

НАСЫЩЕННОСТЬ


Если говорить просто, насыщенность — это сколько серого мы добавили в цвет. При этом не любого серого, а серого той же яркости.

Каждому хроматическому цвету  соответствует ахроматический. То есть это условно говоря серый цвет, у которого такая же яркость и светлота, но отсутствует какой-либо цветовой тон. И вот чем больше этого серого мы «добавляем» к основному цвету, тем менее насыщенным он становится. Цветовой тон становится «приглушенным». Чем меньше серого, тем цвет нам кажется «ярче» (не путать с яркостью, о которой мы говорили выше!), насыщеннее.

Насыщенность цвета с добавлением серого

СИНИЙ С СИНИМ 


И теперь мы пришли ко второму правилу сочетания цветов (напомню, первый — это то, что все ахроматы сочетаются между собой и сочетаются с любыми хроматическими цветами):

Любой цвет сочетается с собой в другой яркости, светлоте или насыщенности.

То есть, красный с розовым (!) — это гармонично.

То есть оранжевый с коричневым — это отлично.

То есть зеленый с салатным — это прекрасно!

Корпоративные подарки в красном цвете

Корпоративные подарки в зеленом цвете

Корпоративные подарки в оранжевом и коричневом цветах


А еще мы помним, что любой цвет сочетается с ахроматами. А это значит, что мы можем взять ахромат (или несколько) и добавить к ним хроматический цвет, а потом добавить его производные. То есть серый+розовый+бордовый, например, сочетать можно! Согласитесь, сочетание, о котором не подумаешь в первую очередь, но результат может быть весьма интересным!

  Сочетание цветов

Итак, в этой части мы вспомнили, какие цвета являются основными, посмотрели, как выглядит цветовой круг и, самое главное, договорились о термионологии, обсудив, что такое цветовой тон, яркость, светлота и насыщенность. Ну, и сформировали второе правило сочетания цветов.

В следующей части мы рассмотрим гармоничные цветовые комбинации на основе цветового круга. Так называемые, «правила сочетания цветов» (хотя никаких правил нет — и об этом мы тоже поговорим!).

Живите ярко,

Ирина Балобанова


Первую часть статьи "Колористика" можете прочитать тут.