Надо же, как интересно получилось

Надо же, как интересно получилось

29 Июня 2018

Как мы учились на своих и чужих ошибках

В деловом сленге прочно прижились выражения вроде «опытная компания», «большой опыт работы», «знаем все тонкости»… Но опыт приходит постепенно, этот процесс всегда связан с обучением на собственных ошибках. Довольно забавных и глупых, которые запоминаются навсегда и позволяют дорасти до «солидного и опытного» профессионализма. Собственно, о наших забавных ошибках, а также о вынесенных из них уроках мы расскажем в этой статье. А для вас это отличная возможность поучиться на чужих ошибках!


Греем красную икру. Много красной икры

Эта история случилась достаточно давно, когда наша компания могла полноправно пользоваться статусом «молодой». Уже тогда мы старались работать только с продуктами, которые хорошо знаем, но клиент захотел добавить своим подаркам изюминку и вложить в них красную икру. «А почему бы не пойти навстречу клиенту?» - подумали мы, закупили свыше 50 упаковок красной икры и принялись выполнять заказ.
К счастью, уже имея на складе всю партию этого дорогостоящего продукта, мы все-таки уточнили условия хранения, и с ужасом для себя узнали, что хранить её нужно при отрицательной температуре, от -1°С до -5°С. А значит ни пребывание на нашем складе, ни, тем более, транспортировку в другой город на протяжении нескольких дней при плюсовой температуре продукт не выдержит.
Естественно, мы утилизировали всю партию икры, и не рискнули даже ее съесть, так как, по словам поставщика, полежала на складе при комнатной температуре она уже достаточно для того, чтобы прийти в негодность. К счастью, от протухшей икры никто не пострадал, с клиентом мы согласовали замену, а для себя сделали ценный вывод.
Вывод для нас: всегда в первую очередь узнавать срок годности и условия хранения тех продуктов, с которыми мы ранее не работали. А в новогодних подарках икры у нас, как видите, нет.

Совет читателям: храните икру правильно и проверяйте, чтобы в магазинах, где вы ее покупаете, она хранилась правильно. Именно для этого продукта температурный режим нарушают катастрофически часто!


 Суровое домино

Однажды мы выполняли заказ на партию подарков «Домино», однако поставщик нас подвел. Деревянные пеналы были изготовлены из необработанной фанеры, разваливались по швам, а печать на них была нанесена удручающе криво. При этом сроки поджимали, и затевать с поставщиком процедуру обмена времени не было. В результате мы самостоятельно изготовили новые качественные деревянные пеналы для домино и сами нанесли на них печать. При этом точно уложившись в срок.

Вывод: необходимо работать только с проверенными поставщиками и жестко контролировать качество входящей продукции. А также быть готовым оперативно закрыть проблему самостоятельно. Как мы сейчас и делаем, потому сроки соблюдаются железно.


Доставка на черепахах

Новогоднее время – всегда напряженный период для логистических и транспортных компаний, которым приходится брать на себя функции Рудольфа и его команды. Но однажды нам пришлось столкнуться с поистине уникальной логистикой. Транспортная компания умудрилась доставлять наши подарки на соседнюю улицу на протяжении целой недели. Это при том, что от нашего склада до терминала транспортной компании 15 минут пешего хода. За эту неделю у нас успело родиться множество версий и теорий касательно того, что же происходит с посылками:

• Доставка осуществлялась четырьмя среднеазиатскими сухопутными черепахами. Единственное, что осталось выяснить в этой теории – как таких диковинных животных могли не заметить жители Питера и не заполонить все социальные сети фотографиями с места событий.

• Ленивец Зиночка из м/ф Зверополис перевелась работать на терминал и именно она оформляла наш груз.

• Доставка происходила вблизи от локальной гравитационной аномалии или даже черной дыры, из-за чего время для службы доставки тянулось намного медленнее.
  
Тем не менее, подарки всё-таки дошли до клиента, и даже не пришлось их разыскивать. Более того: они прибыли в срок, так как запас на доставку был приличный, а потому новогоднюю радость до получателей всё-таки доставили.

Вывод: «запасик» должен быть всегда, а в периоды повышенной нагрузки на транспортные компании следует в этот запасик закладывать такие риски, как применение черепах и неожиданное открытие черных дыр на маршруте следования грузов.


Упаковка с фото на память

Однажды мы выполняли заказ на подарки к 8 марта и забыли вложить в упаковку открытки. А при проверке этот недочет обнаружили. В результате пришлось вскрыть более сотни упаковок, чтобы их доукомплектовать открытками, после чего запаковать заново. После этого мы сделали выводы и разработали уникальную систему.
Теперь каждый подарок перед упаковкой фотографируется и отправляется в облачное хранилище. Менеджер может в любой момент проверить, что находится внутри собранной коробки, а также отправить фото клиенту. Теперь наши клиенты всегда могут убедиться в правильности сборки каждого подарка. Особенно это актуально для завернутых в бумажную упаковку изделий, которые без ее разрушения не откроешь, и клиент самостоятельно проверить их не может.
Совет читателям: покупая подарки, обязательно проверяйте комплектацию, человеческий фактор в этом деле можно ограничить, но нельзя исключить. Ну а если заказываете у нас – спрашивайте фото!


Квест: доберись до нужного подарка

Несколько лет назад мы работали в небольшом офисном помещении площадью 40 кв.м. На этих сорока метрах умещался и офис, и склад, и производство. Сами понимаете, как это помещение выглядело в сезон: коробки, люди, элементы подарков, - эдакий филиал мастерской Санта Клауса, только с нашими сотрудниками, перепрыгивающими по островкам линолеума, вместо эльфов.
И вот в разгар рабочего процесса к нам пожаловал клиент, которого мы не ждали. Обычно мы приглашали посетителей в офис только по предварительной договоренности. Однако мы не растерялись, и пригласили человека посмотреть образцы подарков, которые были ему нужны. Он пробрался к ним сквозь весь хаос из упаковочных материалов и деталей подарков, посмотрел образцы и, как ни в чем ни бывало, сделал заказ. Но мы для себя сделали выводы, вынесли производство в другие помещения, и теперь всегда рады гостям в нашем офисе.

Ждем вас!